Семь чудес света


Почему Гелиос был богом -покровителем родосцев?

Родосцы не случайно выбрали из всех греческих богов Гелиоса и именно его попросили защитить их город. Обьяснение этому можно найти в мифах древних греков. Как-то раз отец богов Зевс стал делить землю между богами. Не оказалось при этом лишь бога солнца Гелиоса. Было утро, и он совершал свой ежедневный путь по небосводу на золотой колеснице, запряжённой четвёркой огненных коней. Вернувшись, он потребовал от Зевса остров, который он заметил ещё тогда, когда медленно поднимался из вод перед своим восхождением на небо. Это и был Родос. Зевс согласился, и с тех пор на этом солнечном острове Гелиос стал особо почитательным богом. Вот почему жители Родоса так спешили выполнить своё обещание.


При этом они оказались ловкими торгашами. У известного скульптора Харета из Линдена они заказали восемнадцатиметровую статую и заранее твёрдо условились с ним о цене, включая плату за работу и использованые материалы. Затем они потребовали увеличить высоту статуи вдвое, и Харет, не отличавшийся, по-видимому, особым умением считать, просто удвоил ранее оговоренную цену. Лишь позже он понял, что родосцы его провели.
Ведь в действительности расходы на работу и материалы возросли в восемь раз. В результате Харет обанкротился и, завершив двенадцатилетнюю работу над статуей, покончил жизнь самобийством.


Работа была начата в 302 г. до Р. Хр. Вначале Харет соорудил железный каркас и покрыл его глиной. Полученная форма примерно соответствовала размерам будушей статуи. Вокруг каркаса построили насыпь в виде винтовой лестницы. Стоя на ней, мастера покрывали фигуру большими бронзовыми листами. Резали ли эти листы по размерам или отливали их, неизвестно. Всего на статую ушло двенадцать тонн бронзы, что соответствует толщине стенок в 1,6 мм. Чтобы придать статуе устойчивость, её доверху заполнили мелкими и крупными камнями, оставив полым лишь узкое пространство внутри, где помещалось ведущая к голове деревянная лестница, предназначавшияся для ремонтных работ.

На этом месте раньше находился Колосс Родосский

 
© 2010 Кулиниченко Александр
Сайт создан в системе uCoz