Как и все мореходные сигнальные средства того времени, Александрийский маяк был построен для использования в дневное время. Суда заходили в гавань до наступления темноты, чтобы не оставаться на ночь в море. Но Александрийская гавань очень скоро превратилась в оживленный центр морской торговли. Во внутренней, речной части гавани разгружали зерно и овощи, привезенные с плодородных полей долины Нила, а в морской ее части причаливали большие суда с вином из Греции, пряностями с Востока, металлом из Испании и многими другими товарами со всего света. На судах приезжали и чужеземцы: студенты, пожелавшие изучать астонономию или философию в недавно открывшемся университете, больные, надеявшиеся получить помощь у знаменитых александрийских врачей; приезжали дипломаты, купцы и просто путешественники, которым не терпелось своими глазами увидеть этот замечательный город, выросший на берегу Нила. В другие страны отсюда вывозили главным образом стекло, папирус и льняное полотно.
Судоходство становилось все интенсивнее, и кораблям приходилось уже заходить в гавань и выходить из нее не только днем, но и ночью. Поэтому на маяке установили мощное осветительное устройство, в котором сжигали древесную смолу и масло. С амо дерево для этого не использовали, оно было слишком дорого. Его приходилось ввозить, и оно шло только на строительство домов и судов. Это была первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства.
Свет фокусировался и отражался вогнутым зеркалом. Луч света был настолько ярким, что казалось, его можно увидеть и на краю света. Это мощное излучение и смелая конструкция башни и явились причиной того, что Александрийский маяк был причислен к Семи чудесам света, как только в 279 г.Р.Хр. было закончено его строительство.
Почти 1000 лет Александрийский маяк стойко выдерживал все военные потрясения. Нозатем его постигла та же участь, что и многие другие чудеса света. В 796 г. после Р.Хр. он был разрушен землятресением. Попытки арабов восстановить его закончились неудачей. В 1480 г. мамлюкский султан Кайт-бей построил на фундаменте маяка крепость, которая стоит поныне и носит имя своего создателя.
Поскольку до Александрийского маяка других маяков не было, не существовало и названия для подобных сооружений. По названию острова, на котором он стоял, его назвали "фарос". Это слово впоследствии перешло во все романские языки и стало обозначать любой маяк. А в русском языке от него произошло слово "фара". Иными словами, от гигантского седьмого чуда света осталось всего лишь одно слово.
|